Баллизм

Баллизм (от греч. ballismos – бросание) представляет собой редкое двигательное расстройство, которое характеризуется неритмичными, резкими, крупноамплитудными движениями в проксимальных отделах конечностей с вращательным компонентом. Самопроизвольно удержать гиперкинез даже на короткое время больные не в состоянии. Психоэмоциональное напряжение способствует усилению выраженности баллизма. Баллизм обычно обусловлен поражением субталамического ядра (люисово тело) и его связей с латеральным сегментом бледного шара, что сопровождается дезингибированием таламо-кортикальных связей. Некоторые авторы рассматривают баллизм как особую разновидность хореического гиперкинеза. Баллистический гиперкинез полностью исчезает во сне.

В большинстве случаев данный вид экстрапирамидного гиперкинеза бывает односторонним (гемибаллизм) и локализуется на стороне, контралатеральной очагу повреждения. Суммарно гемибаллизм обусловливает 0,7% всех случаев расстройств движений. При вовлечении обеих ног (что бывает гораздо реже) говорят о парабаллизме. Возможно вовлечение в гиперкинез одной конечности (монобаллизм), а также развитие генерализованной формы гиперкинеза (бибаллизм).

Ведущими причинами гемибаллизма являются ишемия или кровоизлияние в контралатеральном полушарии мозга, затрагивающие область субталамического ядра. К важным этиологическим факторам гемибаллизма сосудистой природы относятся также венозная ангиома и артерио-венозная мальформация. Второй по частоте причиной данного гиперкинеза является гипергликемия: обратимый гемибаллизм – хорошо известное проявление диабета 2-го типа у пожилых, которое может сопровождаться изменениями МР-сигнала в скорлупе, бледоном шаре или хвостатом ядре с контралатеральной стороны. К редким причинам баллистического гиперкинеза относятся: первичные или метастатические опухолевые поражения, нейроинфекции, черепно-мозговая травма, системные заболевания соединительной ткани и первичный антифосфолипидный синдром, рассеянный склероз и т.д. Баллизм может быть результатом побочного действия некоторых лекарственных препаратов – оральных контрацептивов, фенитоина, леводопы и др. В типичных случаях, обусловленных ишемическим или геморрагическим инсультом, наблюдается острое начало гемибаллизма, с последующим постепенным регрессом симптоматики (вплоть до исчезновения) в течение 3-6 месяцев; несколько реже у таких больных гемибаллизм остается в качестве стойкого резидуального симптома. Для баллизма инфекционной и опухолевой природы характерно более постепенное начало и медленное нарастание выраженности гиперкинеза. При воспалительных процессах (таких как системная красная волчанка и др.) могут наблюдаться повторные, рецидивирующие атаки баллизма, в том числе с переменой половины тела, вовлеченной в гиперкинез.

Лечение баллистического гиперкинеза основывается на использовании блокаторов дофаминовых рецепторов из группы нейролептиков (галоперидол в дозе 1-3 мг в день, хлорпромазин в дозе 75-200 мг в день и др.), а также резерпина (1,5-2,5 мг в день), механизм действия которого связывают с уменьшением высвобождения дофамина из пресинаптических терминалей. При баллизме описано благоприятное действие новых нейролептиков – рисперидона, оланзапина, тетрабеназина. Нередко назначение антидофаминовых препаратов имеет «драматический» эффект и приводит к заметному регрессу баллизма уже через 2-7 дней после начала лечения. У некоторых больных описано уменьшение выраженности гиперкинеза при назначении ГАМК-ергических препаратов – вальпроатов, габапентина, бензодиазепинов. В наиболее тяжелых и резистентных случаях с успехом применяется хирургическое лечение, причем методом выбора являются стереотаксические деструктивные операции – таламотомия и паллидотомия; менее эффективна при баллизме глубокая электростимуляция мозга.

Особое внимание при ведении больного с баллизмом следует уделять профилактике физических повреждений и различных медицинских осложнений, связанных с необычайно резким, размашистым и изнуряющим характером данного гиперкинеза. Важно соответствующим образом оборудовать кровать и палату больного, удалить или покрыть поролоном выступающие части мебели, предусмотреть в необходимых случаях возможность фиксации конечности к телу или специальной наружной раме, обеспечить необходимую калорийность питания с адекватным возмещением энергетических затрат.