Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Первый случай синдрома дефицита дофаминового транспортера

В совместной работе семи неврологических педиатрических центров Великобритании, Германии и США впервые подробно описано новое аутосомно-рецессивное заболевание - синдром дефицита дофаминового транспортера (ДАТ). В описании представлена группа из 11 детей, у которых выявлены мутации в гене, кодирующем ДАТ, -SLC6A3.

Заболевание обычно начиналось в раннем детстве (от 0,5 до 7 лет, в среднем 2,5 мес) с гиперкинетических (п = 5), паркинсонических (п = 4) либо смешанных нарушений (п = 2). Семь детей были первоначально диагностированы как больные с детским церебральным параличом. С течением времени у больных развивалось тяжелое сочетание паркинсонизма и дистонии, а также глазодвигательные нарушения и пирамидная недостаточность. У всех детей наблюдалось повышенное соотношение гомованилиновой кислоты к 5-гидроксииндолуксусной кислоте в цереброспинальной жидкости - в пределах от 5,0 до 13,2 при норме 1,3-4,0. Во всех случаях выявлена гомозиготность или компаунд-гетерозиготность по мутациям в гене SLC6A3. Потеря функции белка при всех миссенсутациях подтвердилась в исследованиях in vitro. Также полное отсутствие активности ДАТ в базальных ганглиях было продемонстрировано с помощью ОФЭКТ-исследования (DaTSCAN), проведенного у одного ребенка.

Представленная в работе подробная характеристика клинической картины, биохимических и нейровизуализационных особенностей, четких молекулярно-генетических отклонений при синдроме дефицита ДАТ, по мнению исследователей, позволит вовремя диагностировать это редкое заболевание, а уточненные патофизиологические механизмы помогут в разработке соответствующей терапии.

Автор: 2011; Kurian М.А. et al.

Источник: Clinical and molecular characterization of hereditary dopamine transporter deficiency syndrome: an observational cohort and experimental study // Lancet Neurol. 2011. V. 10. P. 54-62.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению