Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Метилирование гена MAPT при болезни Паркинсона и витамин Е

Болезнь Паркинсона (БП) является нейродегенеративным заболеванием, для которого факторы окружающей среды влияют на риск развития болезни, в том числе через эпигенетические механизмы. Ген белка тау, ассоциированного с микротрубочками (МАРТ), определяет предрасположенность к идиопатической БП. В связи с этим исследователями из Австралии было изучено метилирование гена МАРТ при БП. Уровень метилирования измерялся с помощью пиросеквенирования ДНК после бисульфитной обработки выделенной из лейкоцитов крови (358 пациентов с БП и 1084 лица контрольной группы) и из образцов мозга (когорта 1 состояла из 69 контрольных образ-цов мозжечка, когорта 2 - из трех регионов мозга, полученных от 28 пациентов с БП и 12 лиц контрольной группы). Моделируемые воздействия заключались в трансфекции конструкций, содержащих мелитированный люцифераз- ный промотор, а также в воздействии экзогенного микронутриента (витамина Е).Результаты работы показали, что в лейкоцитах предикторами метилирования МАРТ являются генотип Н1/Н2 и пол. Гаплотипспецифичное пиросеквенирование подтвердило, что гаплотип Н1 более метилирован в лейкоцитах и ткани мозга, чем гаплотип Н2. Метилирование обратно коррелирует с экспрессией МАРТ в когорте 1 образцов мозга и в трансфецированных клетках. Уровень метилирования различался в трех регионах мозга (в когорте 2, скорлупа < мозжечок < передняя поясная извилина). В образцах БП возраст начала заболевания прямо коррелировал с метилированием МАРТ в лейкоцитах. Более того, по сравнению с контролем у пациентов с БП (когорта 2) отмечалось гиперметилирование МАРТ в моз-жечке и гипометилирование в скорлупе. Статус метилирования в лейкоцитах прямо коррелировал с уровнем витамина Е в крови; эффект этот был более выражен у носителей гаплотипа Н2, а полученные связи подтверждены на клеточной культуре при воздействии на нее 100 мкМ витамина Е. Значимый эффект генотипа, пола и области мозга позволяет высказать предположение, что гиперметилирование гена МАРТ обладает нейропротективными свойствами, уменьшая экспрессию МАРТ. Показанный эффект витамина Е на МАРТ представляет собой пример возможных взаимодействий генов и факторов окружающей среды.

Автор: 2015, Coupland K. G. et al.

Источник: DNA methylation of the MAPTgene in Parkinson’s disease cohorts and modulation by vitamin E in vitro // Mov. Disord. 2015. V. 29. P. 1606-1614.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению