Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Нормализация сенсомоторной интеграции при цервикальной дистонии с помощью транскраниальной магнитной стимуляции

Предшествующие исследования указывают на нарушения сенсомоторной интеграции и нейропластичности у пациентов с дистонией. Учеными из Германии были изучены амплитуды моторных вызванных потенциалов и коротколатентное афферентное ингибирование, с помощью которых оценивались кортикоспинальная возбудимость и кортикальная сенсомоторная интеграция  до  и   после   ингибирующей (1 Гц) ритмической транскраниальной стимуляции (рТМС) на область первичной сенсорной и моторной коры у пациентов с цервикальной дистонией (n = 15). Моторные вызванные потенциалы вызывались с правой первой тыльной межкостной мышцы при тестовой стимуляции и после электрической стимуляции правого указательного пальца с коротким межстимульным интервалом в 25, 30 и 40 мс. Результаты сравнивались с контрольной группой, сопоставимой по возрасту. Исходно амплитуды моторных вызванных потенциалов не различались между группами, тогда как коротколатентное афферентное ингибирование оказалось  меньше в группе с цервикальной дистонией, чем в контрольной группе. Ингибирующая 1 Гц-рТМС на область сенсорной коры, но не моторной коры повышала амплитуды моторных вызванных потенциалов у пациентов с цервикальной дистонией. Кроме того, рТМС первичной сенсорной и первичной моторной коры в указанном режиме нормализовала коротколатентное афферентное ингибирование у этих пациентов. У здоровых добровольцев   рТМС   на   область сенсорной коры не влияла на амплитуды моторных вызванных потенциалов и коротколатентное афферентное ингибирование. Таким образом, у пациентов с цервикальной дистонией наблюдаются отчетливые изменения нейропластичности в сенсомоторных кругах, эффективное воздействие на которые возможно с помощью рТМС.

Автор: 2015, Zittel S. et al.

Источник: Normalization of sensorimotor integration by repetitive transcranial magnetic stimulation in cervical dystonia // J. Neurol. 2015. V. 262. P. 1883–1889.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению