Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Мутации в гене HPCА при аутосомнорецессивной первичной изолированной дистонии

Сообщения о первичной изолированной дистонии, наследуемой по аутосомно-рецессивному типу, часто объединяли под термином “DYT2-дистония”, много лет встречавшимся в научной литературе, однако генетической причины этой формы до настоящего времени выявлено не было. Благодаря сочетанию двух молекулярно-генетических методов – гомозиготного картирования и полноэкзомного  секвенирования – в семье с близкородственным браком и случаями аутосомно-рецессивной изолированной дистонии была идентифицирована гомозиготная мутация в гене HPCA. Данный ген кодирует белок нейронального кальциевого сенсора, известный также как гиппокальцин, который обнаруживается исключительно в головном мозге и в особенно большой концентрации – в стриатуме. В последующем компаунд-гетерозиготное носительство мутаций в HPCA также было обнаружено во второй неродственной семье, в которой наблюдался случай изолированной дистонии. С помощью функциональных исследований было показано, что гиппокальцин может играть роль в регулировании кальциевых вольтажзависимых каналов. Таким образом, в работе были идентифицированы мутации в гене HPCA как причина аутосомно-рецессивной формы первичной изолированной дистонии, что ставит закономерный вопрос о дальнейших исследованиях, направленных на оценку генетической гомогенности или гетерогенности   DYT2-дистонии.

Автор: 2015, Charlesworth G. et al.

Источник: Mutations in HPCA cause autosomal-recessive primary isolated dystonia // Am. J. Hum. Genet. 2015. V. 96. P. 657–665.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению