Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Пенетрантность паркинсонизма с поздним началом

Мутации в генах SNCA, LRRK2, VPS35, EIF4F1 и DNAJC13 ответственны за развитие семейных случаев паркинсонизма с поздним началом. Однако оцениваемая пенетрантность этих мутаций значительно варьирует по данным различных исследований. В связи с этим было проведено сравнение пенетрантности различных мутаций, описанных в генетических исследованиях случаев позднего паркинсонизма.

В работе были обобщены данные 49 исследований, включающих 709 пациентов и опубликованных до 31 января 2014 г. В отобранных работах выделялась информация о количестве носителей мутаций в генах SNCA, LRRK2, VPS35, EIF4G1 и DNAJC13 в семейных и спорадических случаях. Работы включались только в том случае, если содержали информацию об этнической принадлежности, подтверждении мутации, возрасте обследованных, возрасте начала заболевания и первых моторных проявлениях. Аутосомно-рецессивный паркинсонизм и гены без четкой связи с БП исключались из исследования. Возрастзависимая кумулятивная кривая оценивалась с помощью метода Каплана-Мейера, где за временную переменную был принят возраст начала заболевания. Для сравнения использовался логранговый тест, и каждое значение пенетрантности определялось отдельно с 95% доверительным интервалом. Все исследованные мутации, ассоциированные с аутосомно-доминантной БП, имели статистически значимо различающиеся возраст- зависимые кумулятивные кривые (р < 0,001). Так, например, средний возраст начала БП для дупликации гена SNCA вместе с точковой мутацией A53T в этом же гене составил 45.9  года (95% ДИ 43-49 лет). У носителей мутации G2019S в гене LRRK2 среди евреев ашкенази средний возраст начала составил 57.9 года (95% ДИ 54-63 лет) и был сопоставим с таковым у берберов - 57,1 года (95% ДИ 46-69 лет), тогда как у выходцев из Норвегии он оказался равным 63 годам (95% ДИ 51-75 лет).

Таким образом, патогенные мутации, связанные с БП, имеют возрастзависимую пенетрантность, которая может модифицироваться генетическими и средовыми факторами в различных популяциях.

Автор: 2014, Trinh J. et al.

Источник: Disease penetrance of late-onset parkinsonism // JAMA Neurol. 2014. V 71. № 12. P. 1535-1539.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению