Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Влияние глубокой стимуляции мозга на болевые и другие немоторные симптомы болезни Паркинсона

Основной целью исследования, выполненного бразильскими учеными, была проспективная оценка эффекта стимуляции субталамического ядра (STN-DBS) на различные характеристики боли и другие немоторные симптомы у пациентов с болезнью Паркинсона (БП). Сорок четыре пациента с БП и рефрактерными моторными проявлениями были отобраны для проведения STN-DBS. Пациенты оценивались до операции и через 1 год после нее. Первичной целью исследования была оценка изменения боли после операции. Вторичными оцениваемыми показателями были изменения в двигательной сфере по унифицированной рейтинговой шкале БП (UPDRS), изменения “неболевых” немоторных симптомов с помощью специальных шкал и опросников, а также качество жизни. Завершил исследование 41 пациент. Встречаемость болевых симптомов после операции снизилась с 70 до 21% (р < 0,001). Также статистически значимое улучшение было отмечено в интенсивности боли, других немоторных симптомах и в качестве жизни при STN-DBS (р < 0,05). Дистоническая боль и мышечная боль достаточно хорошо отвечали на STN-DBS, тогда как центральная боль и нейропатическая боль, как и ожидалось, после операции не изменялись. Выявлена четкая корреляционная связь между уменьшением интенсивности боли и улучшением качества жизни (г = 0,708, р < 0,005). В исследовании не было выявлено корреляции между уменьшением боли и предоперационной чувствительностью к леводопе, двигательным улучшением после операции или изменениями других немоторных симптомов. STN-DBS, как показано в исследовании, уменьшает болевые проявления, но выраженность эффекта зависит от типа боли. Моторные и немоторные симптомы, уменьшающиеся после STN-DBS, не коррелируют с уменьшением боли.

Автор: 2014, Cury R.G. et al.

Источник: Effects of deep brain stimulation on pain and other nonmotor symptoms in Parkinson’s disease // Neurology. 2014. V. 83. № 16. P. 1403-1409.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению