Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Экспансия в гене C9orf72 – наиболее частая причина фенокопий болезни Гентингтона

В некоторых случаях при подозрении на болезнь Гентингтона (БГ) ДНК-диагностика не подтверждает типичной для этой болезни мутации; эти случаи известны как фенокопии БГ. Недавно экспансия гексануклеотидных повторов GGGGCC в 1-м интроне гена C9orf72 была определена как основная причина семейных и спорадических случаев лобно-височной деменции и бокового амиотрофического склероза. В связи с этим исследователи из Великобритании задались вопросом, может ли данный молекулярный дефект являться причиной фенокопий БГ.

В когорте из 514 больных с фено- копиями БГ была проанализирована копийность (GGGGCC)n в гене C9orf72 с помощью полимеразной цепной реакции с использованием праймера, специфичного к повторам (repeat primed PCR). В случаях, где была найдено патологическое увеличение числа копий повторов, с помощью блот-гибридизации определялся размер экспансии. Для определения фенотипических особенностей, характерных для носителей экспансии, анализировались клинические данные. Десять пациентов (1,95%) оказались носителями экспансии повторов в гене C9orf72, что делает данную мутацию наиболее частой генетической причиной феноко- пий БГ. Размер экспансии не отличался от такового при других заболеваниях, ассоциированных с геном C9orf72. Клинически выявленные случаи экспансии повторов в гене C9orf72 были представлены расстройствами движений, в том числе хореей, дистонией, миоклонусом, тремором и ригидностью. Более того, возраст начала заболевания в этой когорте носителей был меньше, чем для других ранее описанных случаев экспансии, выборка включала даже один случай начала заболевания в детском возрасте.

Исследование показало более широкий фенотипический спектр экспансии повторов в гене C9orf72 с точки зрения возраста начала заболевания и двигательных расстройств. Предлагается пересмотреть клинико-генетический алгоритм обследования больных и проводить скрининг на экспансию гексануклеотидных повторов в гене C9orf72 сразу после получения отрицательного результата ДНК-диагностики на БГ

Автор: 2014, Moss D.J.H. et al.

Источник: C9orf72 expansions are the most common genetic cause of Huntington disease phenocopies // Neurology. 2014. V. 82. № 4. P. 292-299.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению