Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

DJ-1 и белок тау в дифференциальной диагностике мультисистемной атрофии и болезни Паркинсона

Дифференциальный диагноз между болезнью Паркинсона (БП) и мультисистемной атрофией (МСА) достаточно сложен, особенно на ранних стадиях заболевания, но постановка правильного диагноза крайне важна для выбора тактики лечения. Известно, что белок DJ-1 вовлечен в патогенез БП, в  то  время  как  при  МСА  его роль остается малоизученной.

В исследовании, проведенном в Нидерландах, оценивалась диагностическая значимость содержания белков DJ-1 и тау в цереброспинальной жидкости с точки зрения дифференциальной диагностики БП и МСА. Уровень белка DJ-1 и уровень общего тау белка количественно были исследованы у 43 пациентов с БП, 23 с МСА и у 30 неврологически здоровых лиц контрольной группы, сопоставимых по возрасту и полу. Пациенты участвовали в 3-летнем проспективном исследовании с последующим 9-летним наблюдением, что повышало точность клинического диагноза.

Результаты исследования показали, что уровень DJ-1 в цереброспинальной жидкости позволяет дифференцировать МСА и БП с чувствительностью 78% и специфичностью 78% (AUC = 0,84). Сочетание   определения   DJ-1   с измерением    тау значительно повышает   диагностическую   точность,  при  этом  чувствительность достигает 82% и специфичность – 81% (AUC = 0,92). Таким образом, было показано, что уровень белков DJ-1 и тау в их комбинации может быть использован в качестве биомаркера для успешной дифференциальной диагностики МСА и БП.

Автор: 2013, Herbert M.K. et al.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению