Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Глубокая стимуляция мозга не влияет на процесс глотания при болезни Паркинсона

 

У большого числа пациентов с болезнью Паркинсона по мере прогрессирования заболевания появляются дисфагические нарушения. При этом страдают различные фазы глотания, что значительно влияет на качество жизни пациентов и может приводить к серьезным осложнениям, например аспирационной пневмонии. Имеется недостаточно сведений о влиянии глубокой стимуляции мозга (ГСМ) субталамического ядра (главная мишень стимуляции при болезни Паркинсона)на акт глотания.

Восемнадцати пациентам было проведено видеофлюороскопическое исследование акта глотания до операции и после операции ГСМ с включенным и выключенным стимулятором. Для качественной оценки функции глотания применялась первая субшкала NZIMES, а для количественной - шкала Logemann. До операции ни у одного пациента не обнаруживалось клинически значимых нарушений глотания. После проведения операции средняя суточная доза потребляемой леводопы была уменьшена на 50%, а использование ГСМ привело к уменьшению двигательных нарушений на 50% по итогам оценки с использованием шкалы UPDRS III. При этом при оценке по субшкале NZIMES значимых изменений акта глотания после проведения операции с включенным и выключенным стимулятором выявлено не было. В то же время при обследовании по шкале Logemann были отмечены значимые изменения глоточной фазы глотания (преимущественно при проглатывании жидкой пищи) при включенном стимуляторе по сравнению с дооперационными показателями и показателями при выключенном стимуляторе. Таким образом, у пациентов без явлений дисфагии ГСМ субталамического ядра модулирует глоточную фазу акта глотания, однако это не отражается на каких-либо клинических проявлениях нарушения глотания.

Автор: 2012, Lengerer S. et al.

Источник: Deep brain stimulation does not impair deglutition in Parkinson's disease// Parkinsonism Relat. Disord. 2012. V. 18. P. 847-853.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению